Pricing Start for FREE
Как MD Audit может увеличить ваш доход
07/02/2019

Мы уже публиковали кейсы разных компаний, которые получили финансовую выгоду от использования MD Audit. Например, торговая сеть MODIS снизила расходы на услуги охранных компаний на 7,5%, а сеть ресторанов быстрого питания Burger King — на клининг на 9%. Таких же, или даже больших результатов можете добиться и вы. Только нужно структурно подойти к использованию системы MD Audit.

Влияние бывает прямым и косвенным

Практически любой бизнес-процесс, стандарт так или иначе влияет на финансовые показатели. Это влияние может быть как прямым, так и косвенным. Например, бизнес-процесс «переоценка товара» будет непосредственно влиять на финансовые показатели, а «предпродажная подготовка товара» окажет косвенное влияние. Разберемся на примере fashion-магазина, на какой именно KPI-показатель могут влиять некоторые бизнес-процессы:

Бизнес-процессы, стандарты

На что влияет

Стандарты обслуживания покупателей

Рост СR (конверсии), повышение покупательской лояльности (рост NPS)

Стандарты мерчандайзинга

Увеличение суммы среднего чека, повышение UPT (количества товаров в чеке)

Стандарты Promo-активностей:

  • оформление;
  • ценники;
  • наличие promo-товара

Рост трафика, количества проданных штук

Как «увидеть» результаты использования MD Audit

Для измеримости влияния системы на финансовые результаты мы рекомендуем следующий методологический подход.

Шаг 1

Определите ключевой KPI (или несколько), который будете отслеживать за определенный временной период. Зафиксируйте его значение перед началом использования системы MD Audit. Мы рекомендуем сосредоточиться на одном-двух KPI.

Шаг 2

Составьте чек-лист для контроля операционных процессов, непосредственно влияющих на выбранный KPI. Например, вы хотите оценить изменения показателя UPT (количество единиц в чеке). Для этого в чек-лист можно включить следующие вопросы: 

  • весь утвержденный ассортимент сумок представлен в магазине;
  • весь утвержденный ассортимент палантинов представлен в магазине;
  • луки сформированы в соответствии с требованиями мерчбука;
  • в кассовой зоне присутствует утвержденный ассортимент для кросс-мерчандайзинга;
  • кассир предлагает дополнительный товар.

Шаг 3

Выберите несколько магазинов, примерно с идентичными показателями по ряду критериев:

  • география (город, регион);
  • трафик;
  • ежемесячный ТО;
  • количество персонала;
  • товарная матрица и так далее.

Рекомендуем выбирать четное количество магазинов из разных кластеров по товарообороту.

Шаг 4

Разделите выбранные магазины на две группы:

  • экспериментальную (в которой будут проводиться проверки по тематическому чек-листу); 
  • сравнительную (в которой проверки проводиться не будут). Результаты магазинов этой группы понадобятся для сравнительного анализа с результатами магазинов экспериментальной группы.

Поставьте задачу региональным менеджерам магазинов экспериментальной группы наблюдать за динамикой показателя UPT в течение установленного периода (не менее одного месяца). Назначьте дни аудита и аудиторов, которые будут регулярно по установленным дням, например, по вторникам и пятницам, выполнять проверки по тематическому чек-листу.

Обратите внимание, что аудиторы должны не просто выполнять проверки, но также отслеживать устранение выявленных нарушений, динамику исполнения задач в рамках чек-листа.

Шаг 5

По истечении установленного периода, сравните показатели выбранного KPI в обеих группах до использованием системы MD Audit и после. Разница в показателях и будет численным выражением результатов работы нашей системы. Для чистоты эксперимента рекомендуем не информировать директоров магазинов об их вовлечении в тест.

Какие гарантии дает MD Audit

Некоторые клиенты спрашивают, какие мы можем дать гарантии эффективности нашей системы, желательно выраженные в росте прибыли. На этот вопрос у нас ответ такой: производитель молотка не может гарантировать, что с его помощью вы заработаете больше денег. Тут все зависит от вас: научитесь быстро и точно попадать по гвоздю — сможете забивать больше гвоздей за единицу времени, а следовательно, зарабатывать больше денег. 

MD Audit — это инструмент. Удобный, эффективный, многофункциональный, но всего лишь инструмент, который сам по себе не работает, им управляют люди. Финансовые результаты будут зависеть от вашего системного и методичного подхода к использованию платформы. Мы же со своей стороны готовы оказать всестороннюю квалифицированную помощь в освоении системы и ее внедрении в вашей компании.

Subscribe for news:

By submitting your data, you agree to receive regular updates from the QVALON blog. You can unsubscribe whenever you want.