Pricing Start for FREE
Как добежать до горизонта
05/21/2020

Когда мы начали переговоры с Яндекс.Лавкой, то были в легком шоке от того, в каком темпе она живет. Компания развивалась настолько стремительно, что сотрудники не всегда успевали регламентировать бизнес-процессы, описывать стандарты работы и контролировать качество их выполнения. Как говорили сами представители Яндекс.Лавки: «Мы живем в состоянии постоянного пожара». При этом они хорошо понимали важность контроля и стандартизации, просто не могли подобрать для этого удобный и эффективный инструмент. Поэтому и обратились к нам.

Стандартное начало вылилось в нечто особенное

В начале переговоров Яндекс.Лавка поставила вполне понятные задачи:

  • обеспечить контроль открытия / закрытия лавок;
  • предоставлять актуальную информацию о том, какие проверки проведены в каждой из лавок;
  • организовать контроль исполнения стандартов. 

Подобные задачи наша система успешно решает с 2015 года, потому мы довольно быстро пришли к решению о запуске MD Audit в тестовом режиме. Как всегда в таких случаях, мы начали работу с изучения текущего положения дел: 

  • поговорили со всеми сотрудниками, которые будут участвовать в процессе аудита;
  • изучили имеющиеся бизнес-процессы, регламенты, стандарты и чек-листы;
  • вникли в организационную структуру компании.

В процессе изучения мы пришли к выводу, что с имеющимся «материалом» решать поставленные задачи будет в лучшем случае нерационально, а в худшем — невозможно.

Строительство начинается с фундамента

Сервис MD Audit предназначен для оценки качества выполнения стандартов и процессов. С его помощью можно понять, не только факт качества, но и выявить неэффективные процессы, которые требуют доработки или упразднения. Именно так чаще всего и бывает, потому что к нам приходят компании с уже устоявшейся системой работы. 

Случай Яндекс.Лавки в этом плане уникальный — эта компания только начала свой путь и еще не успела сформировать жесткие стандарты и процессы. Поэтому мы предложили сначала построить фундамент, и только затем приступать к решению первоначально поставленных задач. Так был дан старт методологическому проекту, в котором мы выступали не как поставщики IT-сервиса, а как бизнес-консультанты. 

Проект проходил в несколько этапов: 

  • обучение работе с системой MD Audit;
  • формирование стратегии аудита, как бизнес-процесса;
  • обучение методологии чек-листов;
  • составление новых чек-листов и доработка уже существующих;
  • разработка иерархической структуры департаментов, участвующих в процессе аудита.

Работала проходила в разных режимах (онлайн и офлайн) и в разных форматах (теория, практика, теория + практические кейсы).

Нестандартность во всем

Проект Яндекс.Лавки — для нас уникален не только с точки зрения глобальности методологического проекта, но и с технической стороны. MD Audit — динамичная, постоянно развивающаяся система. Мы не оставляем пользователей наедине с базовым функционалом системы, а всегда идем навстречу возможным предложениями по созданию дополнительных инструментов и опций.

С этой стороны у Яндекс.Лавки тоже были особые требования. Мы разработали ряд специфических отчетов и сделали еще несколько персональных доработок. Но это лишь начало — у нас большой список задач по кастомизации системы.

Развитие продолжается

К настоящему моменту закончена первая фаза методологического проекта. Подведены итоги, замерены показатели эффективности, и работа продолжается в уже более спокойном темпе. Но это далеко не конец. Бурное развитие Яндекс.Лавки не останавливается, а лишь усиливается с нашей помощью. Если на момент старта проекта в феврале 2020 года в системе было заведено 50 объектов, то к концу апреля их количество уже перевалило за сотню.

Нам очень нравятся такие клиенты, как Яндекс.Лавка, потому что они ставят перед нами сложные и очень интересные задачи, решая которые, мы делаем свой продукт еще лучше. 

Subscribe for news:

By submitting your data, you agree to receive regular updates from the QVALON blog. You can unsubscribe whenever you want.